Comment faire une teinture-mère : reportage-photo
Je vous l'avais déjà expliqué, une teinture médicinale est fabriquée à base de plantes séchées tandis qu'une teinture-mère est fabriquée à partir de plantes fraîches.
Pour toutes les considérations de base concernant les teintures, je vous renvoie à mon article précédent.
La proportion à respecter, pour les teintures-mères, c'est 1:2, càd par exemple 100 gr de plantes pour 20 cl d'alcool (100 gr =100 ml, n'oubliez pas : 1 gr=1 ml) ou 50 gr de plantes pour 10 cl d'alcool. Maintenant, le principe à ne jamais oublier c'est : l'alcool doit complètement couvrir vos plantes!! Sinon, elles vont pourrir. Donc, si vous ne respectez pas exactement ces proportions, c'est pas bien grave, du moment que l'alcool couvre bien vos plantes. Edit : après discussion avec Sataset (et j'ai beau avoir réfléchi et réfléchi, j'ai toujours pas compris comment c'est possible d'avoir ce résultat), j'ai compris que je n'avais pas assez insisté sur le fait d'adapter les proportions à la plante. Certaines plantes sont plus lourdes, d'autres plus légères, d'autres prennent plus de place, alors forcément la quantité d'alcool variera en fonction. Suivez votre intuition et adaptez-vous :) Si vous voulez 100 ml pile de liquide : mettez 100 ml d'alcool dans votre flacon et complétez avec les plantes, ou faites l'inverse : mettez une certaine quantité de plantes et versez votre alcool par-dessus. Adaptez les doses, ce n'est pas bien grave et les principes actifs seront tout aussi bien extraits!
Le menstruum à utiliser est obligatoirement de l'alcool à 90%. Allez voir l'article précédent, tout est expliqué. Mais ne lésinez pas dessus, c'est trop important pour la qualité de votre teinture-mère. Vous pouvez acheter une bouteille d'alcool pur à 100 % et faire vous-même vos mélanges (tant pour les teintures, 40 à 50% d'alcool en fonction de la plante, que pour les teintures-mères, 90% d'alcool). Pour les Belges, l'alcool pur coûte 25€ le litre au Colruyt ce qui est absolument hallucinant... Je l'achète en France, à 7 € le litre (alcool à 90% directement), dans toutes les pharmacies.
Certains herboristes (comme Susun Weed) conseillent de ne fabriquer de teintures qu'à partir de plantes fraîches. Personnellement, j'aime bien les deux, mais il faut avouer que je préfère quand même les teintures-mères au niveau de la préparation (vous allez le voir tout de suite) et au niveau du produit final. Mais je pense qu'au niveau des propriétés thérapeutiques, les deux se valent, d'autant qu'on n'a malheureusement pas toujours des plantes fraîches à disposition (surtout quand on habite en ville, comme moi).
Alors tout d'abord : préparez un pot vide et bien nettoyé, votre alcool et un récipient gradué.
Ensuite, sortez au jardin et cueillez les plantes que vous désirez utiliser. Moi, j'ai cueilli de la mélisse, de la menthe poivrée et des feuilles de framboisier.
Rentrez ensuite à la maison et lavez les plantes. Je rappelle : pour les faire séchées, les plantes ne doivent jamais être lavées mais pour en faire des teintures, pas de problème.
Retournez dans le jardin pour secouer les plantes afin de les libérer du plus d'eau possible.
Et puis essuyez-les consciencieusement mais délicatement dans un vieil essuie.
Il ne vous reste plus qu'à tout couper en petits morceaux! Chez moi, j'ai un hachoir à herbes qui est franchement pratique pour cet usage mais j'étais ici chez mes parents. Heureusement que je ne sépare jamais de mon couteau :-)
Ensuite, pesez vos plantes et mettez-les dans votre bocal.
Mesurez votre alcool et versez-le par-dessus les plantes.
Et voilà.
Tu fermes le tout et là tu shake-shake-shake (en admirant mes nouvelles dents) :
Et tous les jours, tu shake-shake-shake
Et n'oubliez pas d'étiqueter correctement : Nom de la plante, 1:2 - 90% (proportions+degré d'alcool) et date.
(PS : vous voyez, là y'a pas assez d'alcool, alors j'en ai rajouté un brin afin que toutes les plantes soient bien couvertes... on ne sait ça qu'après avoir bien shaké!)
Si vous voulez savoir quel est l'incroyable photographe qui a fait les clichés digne des plus grands, le voici...
Le meilleur frangin du monde :-)